首页  >  工作动态  >  理论研讨 > 正文

立足实战励精兵

来源:赣州人防网 作者:张峰 发布时间:2013-11-28 11:05:45 视力保护色:

  文字:[ ] 

赣州人防参加全省人防应急救援指挥信息保障演习纪实


    11月15日至20日,江西省人防办组织全省人防系统进行应急救援指挥信息保障演习,分别就火灾抢险、抗震抢险、救污(化学污染)抢险、抗洪抢险的指挥信息保障进行了演练。在这次演练中,赣州市人防办信息装备展开迅速、信息传输稳定及时,圆满完成了跨区抗震抢险指挥信息保障任务,彰显了赣州人防的应急指挥信息保障能力。

 

及时部署演习任务


    10月22日下午接到江西省人防办的“赣盾-2013”演习通知后,赣州市人防办领导高度重视,第一时间召开主任办公会议,研究制定出《赣州市人防办参加全省人防应急救援指挥信息保障演习方案》。成立了赣州市人防应急保障指挥部,由市人防办主任廖志斌任指挥长,副主任李振华、副调研员刘麟金任副指挥长,应急保障指挥部下设基本指挥所、前进指挥所和后勤保障分队;对各组演练任务进行了部署,明确了分工。在10月28日演习动员部署会议上明确了演习任务和演习要求,由各组负责人针对前期筹备工作中存在的问题提出了解决方案和完成期限。11月14日上午专门召开预演和演习前协调会,明确预演和正式演习的行动方案和协同动作。


严格落实训练计划


    明确了演习任务后,前进指挥所成员刘运诚及时联系预备役二团,协调训练场地。11月11日至14日,前进指挥所副指挥长刘麟金率前进指挥所到预备役二团训练场,进行了适应性训练。廖志斌指挥长对机动指挥车的信息装备情况进行了查阅,确定了指挥信息保障手段和保障方式,并就这次信息保障提出了要求。指挥信息保障技术人员对信息装备性能进行了测试并展开了训练,对训练中发现的问题进行了排查,加班加点处理存在的故障,确保在预演和正式演习时装备故障率为零。针对抗震救灾信息保障特点,救援分队就自身野战化协助保障进行了野外帐篷搭建、露营、野炊等内容的训练。


自我加压完成预演


    根据演习时间安排,11月15日赣州参加吉安抗震救援跨区现场信息保障预演,并负责采集和拍摄演练镜头资料。为了完成好这次预演,赣州人防办自我加压,前期做了大量准备工作,积极联系专业摄像人员,请他们来为预演拍摄影像资料;主动联系龙岩应急电源设备厂的应急电源车、野外炊事车共同参演。在车辆开进地震事发地点途中,赣州人防办基本指挥所通过北斗导航定位系统对指挥车辆进行实时的位置监控,通过短信单播功能下达路线导航命令,了解车辆开进情况。到达演练现场后,通过前进指挥所的卫星通信车、3G通信将现场受灾情况和救援画面传回到基本指挥所,基本指挥所将这些一线救援情况通过视频会议系统传到省指挥中心。


综合演习展示风采


    11月19日凌晨6时30分,通信值班室接到省指挥中心命令:吉安市吉州区发生X级地震,请求赣州指挥部进行应急信息保障支援。6时32分通信值班室领导将命令报告至赣州市人防应急保障指挥部,6时36分应急保障指挥部指挥长下达跨区信息保障支援命令,6时45分指挥人员、车辆集合完毕,6时50分赣州人防应急指挥车、卫星通信车开往地震发生地——吉安地震事故现场。上午9时10分,赣州人防应急指挥车、卫星通信车到达地震事故现场,听取了吉安人防办指挥部的简单情况介绍后,赣州人防办前进指挥所(位于吉安市吉州区)立即和基本指挥所(位于赣州市123地下指挥所)取得了联系,在9时20分开通了3G无线通信,9时25分展开了卫星通信,用最短的时间将现场灾情情况通过基本指挥所传送到省指挥中心,整个演练过程紧张有序,灾情信息采集与传输准确、快速,得到了省考核组的高度评价。
    人防的指挥信息保障能力是人防信息化建设的重点,是人防服务于社会发展的基础。这次应急救援指挥信息保障演习,赣州人防办从接受任务到完成演习,任务部署明确、实战训练展开有序、人员集结迅速、车辆开进高效、装备展开迅速、信息保障效果良好,极大的彰显了赣州人防办的应急救援信息保障能力。我们将以这次演习为契机,在今后的训练中,立足实战要求、严格落实训练,打造一支“拉的出、用的上、能打仗、能打胜仗”的人防信息化专业队伍。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg
 

分享到: