首页  >  人防建设  >  政策法规 > 正文

赣州市人防办机关下企业帮扶活动工作方案

来源:赣州人防网 作者: 发布时间:2016-06-02 11:04:33 视力保护色:

  文字:[ ] 

 

为深入推进降低企业成本优化发展环境专项活动,组织机关干部下企业帮企业降成本减负担,根据《市县两级领导挂点联系园区和企业活动工作方案》(赣市办发【2016】27号)文件要求,特别制定本方案
一、总体要求
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照省、市决策部署,以降低企业成本、优化发展环境为中心任务,以宣讲优惠政策、了解发展实情、推动问题解决为目标,集中时间、集中精力、集中优势,有针对性地为章贡经济开发区企业开展帮扶活动。
二、主要任务
在整个帮扶工作期间,市人防办将重点做好以下工作。
1.开展政策宣讲。按照全市统一安排,在市办领导带领下,帮扶工作队各成员深入挂点的工业园区、企业,开展政策宣讲,协助园区和企业理解政策、用好政策。
2.开展调查研究。了解章贡经济开发区和帮扶企业发展情况,梳理帮扶企业困难,建立帮扶工作台帐。
3.征集企业需求。收集帮扶企业生产、技术、融资等方面需求信息,梳理汇总各类问题,分级分类送有关部门办理,定期调度工作动态情况和问题解决进展情况,对重大问题提请上级层面统筹解决。
4.协助解决问题。根据征集的企业需求,有针对性地协调帮扶、政企对接、产业链对接帮扶。积极落实税费减免等涉企优惠政策,协助解决融资难、用工难等生产要素制约问题,帮助争取各级各类支持园区、企业发展的项目和资金。
5.推进项目建设。协助帮扶企业理清发展思路、明确发展目标,鼓励加大投入,加快科技创新,积极推进企业重大项目建设,增强企业核心竞争力。
三、时间安排
帮扶活动从5月份开始,持续到年底,分四个阶段进行。
1.启动阶段(5月15日前)。组织学习传达省、市降低企业成本、优化发展环境专项行动电视电话动员大会精神,明确责任分工,制订帮扶工作方案。
2.集中帮扶阶段(5月底前)。组织开展一次调查研究,掌握了解园区、帮扶企业发展情况。梳理一批涉企困难问题,建立台帐。
3.跟踪推进阶段(6-12月)。将梳理出来的涉企困难问题分级分类报送有关部门处理,做好上报涉企困难问题跟踪协调工作,定期调度、上报涉企困难问题解决进展情况。
4.总结阶段(12月底)。对帮扶企业活动进行总结和上报有关情况。
四、工作要求
1.加强领导、落实责任。市人防办成立降低企业成本、优化发展环境专项行动领导小组,由办主要领导任组长,分管领导任副组长,有关科室负责人为成员。领导小组下设工作协调办公室。机关各科对抽调帮扶工作干部负责的业务工作要做好衔接,切实解决帮扶工作人员实际困难,确保帮扶工作顺利进行。
2.明确要求,把握进度。在帮扶工作期间,市人防办联络人员要相对集中时间,深入联系园区、企业了解情况,按照全市统一部署开展政策宣讲。要认真梳理涉企事项,建立联系台帐,积极协调有关职能部门,推动帮扶企业解决实际问题。要分类精准帮扶,针对不同企业采取不同帮扶策略,有重点、有针对性地开展帮扶活动,使帮扶工作取得实实在在的成效。涉及到人防部门的事项在5个工作日内按政策予以解决。
3.督查落实、强化考评。市人防办将帮扶工作列为今年机关的一项中心工作,定期进行分析、总结和调度,确保帮扶工作取得实效。市人防办机关将帮扶工作情况列为机关公务员年度考核内容,对帮扶期间表现突出的,在年底优先评为优秀公务员。
4.搞好宣传,增强效果。帮扶工作队每旬向市联点办公室上报一次工作动态,问题收集等情况,在跟踪推进阶段每月报送一次工作进展、问题解决等情况。市人防办网站、《赣州人民防空》杂志要对帮扶活动进行宣传。
 
 
 
赣州市人民防空办公室
2016年6月19日 
 
 
赣州市人防办降成本优环境专项行动总联络员
单位
姓名
联系电话
手机
市人防办
姚虞青
8274361-618
13979788832
 
 
 
 
 
市人防办降成本优环境政策咨询联系表
条文内容
责任单位
联系人
咨询电话
电子邮箱
厂区范围内的工业生产厂房及直接为工业生产服务的配套设施免收人防工程易地建设费
市人防办
姚虞青
8274361-618
gzrfgck@126.com
 
 
 
  
 
 

 

分享到: