首页  >  通知公告 > 正文

2016年度市人防办庭院环境综合整治工作实施方案

来源:赣州人防网 作者: 发布时间:2016-05-13 11:19:40 视力保护色:

  文字:[ ] 

 

为做好市人防办庭院环境综合整治工作,进一步提升单位庭院环境管理水平,根据赣州市机关事务管理局《2016年度市直机关事业单位庭院环境综合整治工作实施方案》文件要求精神,结合本单位实际,制定本实施方案。
一、目标要求
以打造“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城市家园为总目标,以庭院管理责任单位为主体,以建立长效管理机制为抓手,全面提高市人防办单位庭院环境质量和管理水平,树立整洁文明、安全有序、环境优美的机关事业单位新形象,为机关办公、群众办事提供良好的工作和服务环境。
二、整治任务
(一)环境整洁
1.地面干净:无垃圾、杂物、烟蒂,无卫生死角。
2.墙面干净:无脏污破损,无乱涂乱补,无乱贴乱画,无乱披乱挂。
3.室内干净:无积尘蛛网,窗明几净,家具、文件、物品摆放整齐,无乱堆乱放。
4.环境干净:道路平整,全面硬化,排水通畅,无乱搭乱建,无乱扔乱倒,垃圾日产日清,垃圾箱周围干净卫生;车辆停放整齐,无乱停乱摆。
5.厕所干净:做到“地面净、墙面净、周边净、门窗净、无异味”。
6.开展健康教育进机关、进单位活动,普及卫生知识。开展争创无烟单位活动,公共场所有禁烟标志,遇到不文明吸烟行为及时劝阻。
7.认真组织开展统一的杀灭病媒生物活动,彻底清除“四害”孳生地,完善防、灭、除“四害”设施建设。
(二)绿化美化
1.庭院植物生长旺盛、树形整齐、花草养护良好,无病树、无枯枝。
2.草坪平整、无裸露,每月进行修剪、施肥,无杂草杂物。
3.设有盆花、盆景、摆花等美化环境。
4.对庭院、楼体实施亮化建设。
5.各类牌匾悬挂规范安全整齐,宣传栏、张贴栏固定协调美观。
三、工作要求
(一)全面动员,广泛宣传。抓好庭院环境综合整治,不仅是城市管理的重要方面,更是培养文明办公习惯、树立良好形象的客观需要。各科室、各单位要通过会议等形式,大力宣传环境综合整治的目的、意义和主要内容,引导全办人员主动参与环境整治工作,确保环境整治工作取得实效。
(二)落实责任,细化方案。依据工作分工和职能划分,成立刘麟金为分管领导,人防工程养护所为责任单位,机关各科室、直属各单位负责人参加的庭院环境整治领导小组,指定黄先潭为联络员。从建立长效管理机制入手,健全督促检查机制,细化对庭院物业、卫生保洁、园林绿化等服务人员及承租户的管理,加大对公共区域的环境卫生和车辆停放秩序等管理力度。
(三)全面整治,狠抓落实。按照“谁管理、谁使用、谁负责”的原则,对照整治目标任务,全员发动,全员参与,要将环境综合整治责任具体到人员,到地段,到时段,做到人人有任务,时时有责任,处处有督查。认真开展自查自纠活动,针对存在问题和不足,制定切实整改措施,不达目的决不收兵。综合整治工作领导小组坚持每季度对庭院环境综合整治工作开展一次检查评比,并在主任办公会予以通报。
分享到: