首页  >  通知公告 > 正文

关于对人防工程监理单位检查的通报

来源:赣州人防办 作者: 发布时间:2017-12-01 11:09:12 视力保护色:

  文字:[ ] 

    为了加强人防工程监理的管理,提高人防工程监理单位的执业水平,落实质量责任,确保人防工程质量, 我办于20179月至10月对赣州市辖区内的从事人防监理项目的人防监理企业进行了专项检查。现结合我办近期质监工作巡查和本次专项检查情况,通报如下:

一、检查的基本情况

此次检查采取“查、看、访”的方式,主要是检查监理单位贯彻执行法律、法规、规章及人防行政主管部门规定的情况;对监理企业现有资质及注册人员进行核实;是否存在超越审查资质资格的范围承揽业务的情况;对所监理项目进行人员到岗情况、现场监理资料及工程实体质量的检查。此次共检查了在赣州市范围内开展人防监理业务的监理企业19家(其中乙级人防监理企业2家:江西昌顺工程建设监理有限公司、江西省江南工程监理有限公司;丙级人防监理企业6家:江西龙源工程项目管理有限公司、江西大京九工程管理有限公司、江西新明工程服务有限公司、赣州市工程建设监理有限公司、中韵联合集团股份有限公司、赣州市锦达工程建设咨询有限公司;本省甲级人防监理企业4家:江西省民防建筑监理有限公司、九江市建设监理有限公司、九江石化工程建设监理有限公司、江西省兴赣建筑监理咨询有限公司;本省乙级人防监理企业3家:江西恒信建设监理咨询有限公司、江西恒实建设监理咨询有限公司、南昌市正达工程监理有限公司;外省进赣甲级监理企业4家:上海华谊建设工程监理有限公司、北京国金管理咨询有限公司、浙江长城工程监理有限公司、中民防(北京)工程监理有限公司)。现场检查人防工程在建项目24个。

二、检查好的方面

(一)企业资质方面

各监理企业注册资金、办公场所、总监理工程师的人数和专业配备、内部管理制度等基本能满足《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防2013227 )的要求。

(二)企业在资质许可范围内承接业务方面

各监理企业能够严格执行资质管理规定,在资质许可范围内承接监理业务。

(三)人防工程实体质量基本受控

人防工程各参建单位基本熟悉人防工程的技术特点,人防工程的结构防护性能基本处于受控状态,通风、给排水、电气、消防等专业预留预埋施工质量基本达标。

三、检查存在的问题

(一)项目监理机构人员方面

1在项目的检查中,总监理工程师、监理员不在岗的情况较为突出。

2在项目的检查中,部分项目现场监理人员配备数量不足、专业组成配备不能满足现场监理工作需要。

3在项目的检查中,部分现场监理人员无证上岗或与报监登记的人员不符,未及时办理人员变更手续。

(二)监理人员工作效能情况

部分项目施工现场存在实体质量问题、监理人员责任意识、质量意识不强,业务能力较差的情况。

(三)监理资料方面

1监理规划及细则:各企业监理机构监理规划及细则基本有编制,但针对性较差,可操作性不强。

2监理日志:填写不是很规范,较多监理日记存在记录不完整、不连续,部分监理日记不具可追溯性,现场监理人员对工程质量检查、材料进场、图纸问题情况反映较少。

3旁站记录:现场需旁站的部位,大部分企业的监理机构能按要求内容进行记录,但检查的旁站记录存在记录不及时、旁站检查的内容不全等问题。

4资料与工程同步性:大部分项目施工过程的质量资料基本齐全,能与工程进度同步,但存在个别监理机构人员未及时签字审批的情况。

四、处理意见

(一)根据《江西省人民防空办公室关于开展人防行业从业企业诚信评价工作的通知》文件要求,对本次检查中,存在问题严重的2家企业单位给予记录不良行为。

1南昌市正达工程监理有限公司监理的瑞金妇幼保健医院迁建项目检查中发现项目总监理工程师、监理人员不在岗、监理机构人员配备不合理,未记录监理日志,项目存在问题较严重。

2浙江长城监理有限公司未提供总监理工程师社会保险证明及人防工程监理工程师资格证书查验。该公司监理的中梁·蟠龙府项目未办理质量监督手续先施工部分底板、侧墙和顶板,在检查中发现总监理工程师、监理人员不在岗、监理机构人员配备不合理。

以上2家企业单位记不良行为一次并通报(记录时间:2017112020181120)。

(二)本次检查中,对存在问题较多的5家企业单位给予通报。

1江西恒实建设监理咨询有限公司监理的领袖时代三期项目,检查中发现项目总监理工程师、监理人员不在岗、监理机构人员配备不合理,施工现场实体存在较多质量问题。

2九江石化工程建设监理有限公司监理的赣县区榕玺台项目,检查中发现监理人员不在岗、监理机构人员配备不合理;监理的恒大御府项目,检查中总监理工程师未到岗,监理员未提供资格证书查验,施工现场实体存在较多质量问题。

3江西赣州昌顺工程建设有限公司监理的瑞金豪门新城项目,存在监理工作不到位,部分防水及底板钢筋未及时按程序报验等问题。

4九江市建设监理有限公司监理的石城万象国际项目和瑞金九天御景项目,存在监理工作不到位情况。万象国际项目关键工序未及时按程序报验,九天御景项目总监理、监理人员不在岗、监理机构人员配备不合理,监理人员业务能力差,施工现场实体存在较多质量问题。

5上海华谊建设工程监理有限公司监理的信丰香港城项目,存在监理人员不在岗、监理机构人员配备不合理、监理工作不到位情况,关键工序未及时按程序报验,监理人员业务能力差,施工现场实体存在较多质量问题。

 

五、下一步工作要求

1、监理企业要进一步加强项目监理机构的管理,完善内部管理制度。充分发挥项目监理部在建设工程质量、安全、工期与成本控制方面的监理作用。

2、各监理企业要加强监理人员的内部培训,提高监理人员素质,做到总监到位,监理到位,监理人员全部经过上岗培训,持证上岗。

3、各监理企业要加强监理工作内业管理,要加强对监理资料的收集、整理和分类综合归档,项目总监理工程师要加强指导和检查,切实提高项目机构监理业务水平。

4、对于本次检查发现的问题,各监理企业要以本次监理工作专项检查为契机,认真对待查找出的问题,自查自纠,举一反三,在以后的工作中要认真贯彻落实相关法律法规和规范标准要求,不断提高监理工作水平。

 

 

赣州市人民防空办公室

20171123日  

分享到: