首页  >  宣传教育  >  防空知识 > 正文

人民防空的定义、性质与任务

来源:赣州人防网 作者: 发布时间:2013-06-21 14:14:49 视力保护色:

  文字:[ ] 

 1.人民防空

 
  人防,是人民防空的简称。人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业。
 
2.人民防空的战略地位和意义
 
  空袭与反空袭已成为现代战争的主要作战样式,城市特别是大、中城市及重要经济目标是空袭打击的重点。加强人民防空建设,事关国家安全和战略全局,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
 
3.人民防空和城市建设的关系
 
  城市建设与人民防空建设相结合,可以提高城市的总体防护功能;可以增强地面建筑的抗震能力,减轻灾害破坏程度;可以减缓城市人口密集、地面交通拥挤的矛盾;可以开发利用地下空间,保护生态环境,促进资源的优化配置和可持续发展,是现代化城市建设的必要要求。
 
4.人民防空建设的指导思想
 
  以毛泽东思想、邓小平理论和江泽民一系列重要论述为指导,以《中华人民共和国人民防空法》为依据,紧紧围绕新时期军事斗争准备,贯彻“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,努力适应打赢技术局部战争和发展社会主义市场经济的需要,深化改革,不断提高战备效益、社会效益和经济效益。
 
5.人民防空建设的基本原则
 
  必须走有中国特色的建设之路,坚持人民防空建设与经济建设相协调,与城市建设相结合;坚持人民防空与要地防空、野战防空相结合;坚持战时防空与平时防灾减灾救灾相结合;坚持国家建设与社会、集体、个体建设相结合。做到着眼全局、统筹规划,同步建设、协调发展,突出重点、分步实施,科技强业、注重效益,依法建设、依法管理。
 
6.人民防空建设的总目标
 
  建立统一高效的组织指挥体系。布局合理的防护工程体系、灵敏可靠的通信警报体系、精干过硬的专业队伍体系、保障得力的人口疏散体系、现代化的科研和人才培育体系,努力提高人民防空的整体抗毁能力、快速反应能力、应急救援能力和自我发展能力,以应付现代战争及重大灾害事故,有效地保护国家和人民的生命财产安全。
 
7.人防工作的领导
 
  人民防空工作实行政府和同级军事机关双重领导机制,并接受上级人民防空主管部门的领导。
 
8.人防工作是政府任期目标的重要方面
 
  各级党委、政府要把人民防空工作,作为议军会的重要内容,务必增强政治意识、国防意识、责任意识,认真履行职责。要把人民防空工作的成效,纳入政府任期目标,作为考核政府政绩的一个重要方面。
 
9.人防工作的建设与发展
 
  人民防空建设与发展的根本出路在于不断深化改革。改革要有利于人民防空建设的长期准备,协调发展;有利于增强高技术局部战争条件下城市的人民防空能力;有利于发挥人民防空优势,促进经济发展;有利于动员社会力量,搞好人民防空建设。
 
10.人防的作用
 
  人防的作用是与敌人的空袭和自然、人为灾害作斗争,保护人民生命财产安全,避免和减少国家的损失。人防的作用是与人防的任务密不可分的,人防的作用具体体现在人防完成平时和战时的任务上。
 
11.人防经费
 
  人民防空经费是进行人民防空战备建设的专项经费,由国家和社会共同负担,政府人防主管部门统筹管理,接受上级政府人防主管部门和同级审计、财政、物价等部门的监督。
 
12.人防经费的投入
 
  加大财政对人民防空建设的投入力度。国家对人民防空建设项目实施宏观调控,确保人民防空经费主要用于重要方向、重点项目的建设。人民防空经费必须专款专用。
 
13.人防要充分发挥作用
 
    各级人民政府要充分发挥人民防空指挥、通信报警系统和群众防空组织的作用,使其积极参与城市平时的抢险救灾、应急救援工作,大力推进人民防空整体平战结合,逐步与国际民防接轨。
 
14.人防的主要任务(平时)
 
  1).开展人防教育。使公民增强国防观念和人防意识,掌握人防知识和技能,并熟悉人防法规,依法履行人防义务。
 
  2).建设和维护人防工程。人防工程是人防建设的重点,通常包括各种掩蔽工程、警报和通信工程、指挥自动化工程等。建设和维护人防工程的目的是提高防灾抗灾能力,保护人民生命和财产安全。
 
  3).建立指挥通信系统。通过国家和各级政府统一组织电信部门、军队通信部门统一、覆盖面广的人民防空指挥通信和警报网。
 
  4).制订抗灾救灾预案。其内容通常包括:(1)对灾害的设想;(2)抗灾救灾的任务和决心;(3)人防专业队伍的组成、配置和任务;(4)对情况的处置方法;(5)组织指挥和保障等。
 
  5).组建和训练人防专业队伍。人防专业队伍是根据城市人民防空抢险抢救的需要而组建的抗灾救灾的技术骨干力量。
 
  6).应付自然灾害和人为灾害。对洪水、地震、森林和草原火灾、旱灾、海啸,飓风、滑坡、泥石流、火山爆发等自然灾害的预防和救援,以及对灾害性化学事故、放射性污染事故、交通事故、建筑物与构筑物等倒塌等事故的预防和救援。
 
 
 
15.人防的主要任务(战时)
 
  1).适时发放预警信号和接触警报信号。适时发放预警信号是组织防空袭斗争的关键环节。解除警报信号是恢复城市功能的重要环节。
 
  2).组织人员、物资疏散掩蔽。有计划、有组织地搞好人员、物资疏散掩蔽,对于减少人员伤亡、减轻城市负担,有效地保存城市战争潜力具有十分重要的意义。
 
  3).组织城市管制。即根据战时防空袭斗争的需要,适时的组织交通、治安、灯火、信息管制等工作。它是强化战时人防管理的重要措施之一。组织管制是指对人员行动特别是车辆实施规范化管理,保证交通网络正常运转。
 
  4).消除空袭后果。当遭到敌空袭后,各级人防专业队应迅速查明受损情况,及时调集我人力、物力,消除空袭后果,将损失降到最低限度。同时协助有关部门迅速恢复生产、生活秩序。
 
   5).配合军队作战。通过保护与军事行动相关的人力、各种设备和物资及交通等,支持战争行动的目的。
 
16.什么是城市人民防空?
 
  城市人民防空仅指县以上城镇动员和组织人民群众的防空,是人民防空的主要方面与重点。
 
17.城市人民防空与军队防空是什么关系?
 
  军队防空又称野战防空是指保卫军队集团及作战行动安全而进行的防空。它与城市人民防空同是国家防空体系的组成部分。两者无论在空袭情报还是防空行动上,都具有相互支援配合和策应的作用。
 
18.城市人民防空与要地防空是什么关系?
 
  要地防空是指保卫重要地区、重要目标安全的防空。如重要城市、交通枢纽、军事基地和战略要地的防空。它是国土防空的重要组成部分。在现代高技术条件下的局部战争中,城市是敌空袭的重点,大、中城市的人民防空通常要纳入要地防空中,实行统一的组织和指挥。
 
19.城市人民防空与战争动员是什么关系?
 
  战争动员是指国家采取紧急措施,由平时转入战时状态,统一调动人力、物力、财力为战争服务。城市人民防空是动员和组织广大人民群众,龙其是城市人民群众与敌空袭作斗争,减少损失保存战争潜力,对于羸得战争的胜利具有重要意义。城市人民防空动员与武装力量动员、国民经济动员、科技力量动员和政治动员等构成国家战争动员的完整体系。
 
20.城市人民防空的基本任务是什么?
 
  城市人民防空的基本任务是加强组织指挥通信警报建设;组织防空预案建设;组织防空设施建设;开展普及人民防空教育;组织防空疏散隐蔽工作;配合军队防空和城防作战;组织消除空袭后果。
 
21.城市人民防空建设的原则是什么?
 
  城市人民防空的基本是坚持着眼全局,统筹规划;坚持同步建设,协调发展;坚持突出重点,分步实施;坚持科技强业,注重实效;坚持依法建设,依法管理。
 
22.城市人民防空的基本形式是什么?
 
  城市人民防空的基本形式是疏散防护、掩蔽(隐蔽)防护和消除空袭后果。抓住“走、藏、消”三环节,达到走得了,藏得住,消得快。
 
23.城市人民防空的一般特征有什么?
 
  城市人民防空的一般特征有群众性、广泛性、独立性、紧迫性和强制性。
24.城市人民防空建设的基本目标是什么?
 
  基本目标是全面提高高技校条件下人民防空的整体防护能力。包括组织指挥能力、通信预警能力、快速反应能力、应急救援能力和整体抗毁能力。
 
25.什么是民防?
 
  民防是国防的组成部分,战时是保护与救援人民,预防减少战争对人民生命财产带来的损失,平时用来抢险救灾。国际民防组织成立于1931年,我国政府于1992年加入该组织,现有会员国47个。杭州市于2003年在杭州市人防办的基础上设立民防局,两个机构一套班子,拓宽人防单一的防空职能,向防空防灾一体化双重职能发展,平时立足于防灾工作。
 
 
分享到: