首页  >  宣传教育  >  防空知识 > 正文

人民防空的组织指挥

来源:赣州人防网 作者: 发布时间:2013-06-21 14:16:38 视力保护色:

  文字:[ ] 

 1.人民防空组织的指挥

 
    人民防空组织指挥要进一步理顺领导体制和指挥关系,构建一体化防空体系,突出抓好以各级人民防空指挥所为重点的人防指挥保障体系建设,加快指挥自动化建设步伐,完善城市人民防空袭方案,适时组织军、地联合人民防空演习。
 
2.人防的组织建设
 
    国家人民防空重点城市要按城区人口1/1000到3/1000的比例,组建群众防空组织,在人民防空部门的指导下,结合工作和生产进行专业训练和必要的演习。
 
3.人民防空战时的指挥体制是什么?
 
    贯彻条块结合、以块为主、以市级为重点的原则,实行省、市、区和街道四级指挥体制。
 
4.群众防空组织
 
    城建、公用、电力等部门组建抢险抢修队;卫生、医药部门组建医疗救护队;公安部门组建消防队;卫生、化工、环保等部门组建防化防疫队;邮电部门组建通信队;交通运输部门组建运输队。红十字会组织依法进行救护工作
 
5.人防对重要经济目标的要求
 
    重要经济目标的规划和建设,要充分考虑人民防空的需求,并征求有关军事机关和人民防空主管部门的意见。对适应地下工作环境的重点项目或关键部位,应适应平时建设,有计划地转入地下;不易转入地下的要采取防护措施,提高抗毁能力。
 
6.人防的基本手段
 
    概括起来就是“走”“藏”“消”三个字。“走”就是适时地组织人员疏散。这是最有效也是最经济的防护方法。“藏”就是及时地进入人防工事隐蔽。“消”就是及时地消除空袭或灾害造成的后果。
 
 
7.人民防空的疏散
 
    人民防空疏散由县级以上人民政府统一组织。县级以上人民政府应当组织有关部门和单位,做好城市疏散人口安置和物资储运、供应的准备工作。
 
8.疏散防护具体内容有什么?
 
    疏散防护是指在战前把城市人员、物资、工厂、设施等,计划地疏散、转移、搬迁到安全地区,以达到减少人员伤亡和经济损失,减轻城市负担,保存战争潜力之目的。疏散通常分为早期疏散、临战疏散和紧急疏散三种。
 
 
9.掩蔽(隐蔽)防护具体内容有什么?
 
    掩蔽防护是指遭到敌空袭时,有计划、有组织地将城市的人员、物资、工厂、设施等转入地下掩蔽,对地面重要目标实施伪装的防护行动。其方式通常有转入地下利用人防工事的防护为掩蔽防护;在地面利用地形地物的防护为隐蔽防护;对重要目标进行伪装防护等。
 
10.消除空袭后果具体内容有什么?
 
    消除空袭后果是指对敌空袭所造成的危害和次生灾害等,进行消除和控制,以确保城市功能的恢复。其主要手段有消防、抢修、抢救、洗消和治安保卫。
 
 
11.人防专业队建设的原则有哪些内容?
 
    原则主要有五条:专业对口、平战结合;提高质量、保留骨干;混合编制、模块结合;系统储备、随缺勤随补;结合形势、按需组建。
 
12.人防专业队主要有哪些专业队伍?
 
    主要有七支专业队伍:抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信和运输专业队。
 
 
13.人民防空的通信、警报
 
    县级以上地方各级人民政府人民防空主管部门负责制订本行政区域的人民防空通信、警报建设规划,组织本行政区域人民防空通信、警报网的建设和管理。
 
14.人民防空通信、警报设施
 
    人民防空通信、警报设施必须保持良好的使用状态。设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除。
 
15.人民防空对通信、警报的要求
 
    通信、警报通信网要加强配套建设,逐步与军队的侦察、预警系统形成一体化网络,并与地方电信网相连通,确保人民防空通信、警报畅通。人民防空专用通信频率,任何单位和个人不得占用、混同。依法落实人民防空警报试鸣制度。
 
16.人防防空袭警报
 
    根据国家规定,防空袭警报信号分预先警报、空袭警报和解除警报三种。其鸣放方法为:
 
    预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,3分钟一个周期。
 
    空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,3分钟一个周期。
 
    解除警报:连续长鸣3分钟。
 
17.空袭信息管理对单位和市民有什么要求?
 
     任何单位或个人不得冒用人防名义传递防空信息,不得占用人防专用频道,不得混用与防空警报相似频率的音响信号。
 
分享到: