首页  >  宣传教育  >  防空知识 > 正文

人防工程与建设

来源:赣州人防网 作者: 发布时间:2013-06-21 14:17:21 视力保护色:

  文字:[ ] 

1.人民防空工程

 
    人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等方面单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑物修建的战时可用于防空的地下室。
 
2.人防工事
 
    人防工程,亦称人防工事,是用以保障人员、物资免受杀伤破坏的防护工程建筑。人防工事一般均构筑于地下,因此亦称作地下工事或地下防护工程。
 
3.人民防空工程的建设
 
    人民防空工程建设要纳入城市总体建设规划。要注重开发利用城市地下空间,兼顾人民防空要求,逐步形成由城市地下交通干线、地下商业娱乐设施、地下停车场、地下过街道、共同沟等组成的城市地下防护空间体系。
 
    城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。未经人民防空主管部门审核批准,建设、消防等部门不能办理相关手续。
 
4.人防工程平时作用
 
    地下交通线  修建地下铁道、地下公路隧道,自行车和行人地下过街道,地下汽车库和自行车库,可以大大缓解城市地面交通紧张的矛盾,提高行车速度,减少交通事故,节约地面土地,增加绿化面积。
 
    地下仓库  用于储藏粮食、种子,可以延长储藏时间,提高种子发芽率,减少鼠虫害,节省管理费用。人防工事用于储存食糖、香烟、水果等,效果也很显著。
 
    地下档案库  用于存放重要文件,档案,可以节省能源消耗,确保文档安全。
 
5.人防工程战时作用
 
    人防工事对核、化、生武器和各种炸弹、炮弹的杀伤破坏。都有很好的防护作用。可使核弹对人员的伤害半径缩小到1/5。
 
    有“三防”设施的人防工事,在敌人空袭的情况下,工事内人员可以不戴防毒面具进行各项活动;工事内用于贮备战备物资、机械、车辆,可以保障人民生活和支援战争的需要;人防地下干道,可以机动部队,运送伤员,转移物资。
 
6.人防工事按用途可分哪几类?主要作用有哪些?
 
    按用途可分为:指挥通信工程、人了专业队工程、人员掩蔽工程、配套工程。
    指挥通信工程:主要用于保障党政领导机关战时防空、平时防灾的组织指挥场所;
    人防专业队工程:主要用于人防专业队的防空人员掩蔽防护和消除空袭后果行动的保障工作;
    人员掩蔽工程:主要用于保障市民防空中的有员掩蔽工作;
    配套工程:主要保障城市防空中的有关物资、食品、医疗、区域电站等工程使用。
 
 
7.人民防空工程的管理
 
    要把人民防空工程的维护和管理落到实处,使人民防空工程始终保持良好的使用状态。人民防空工程要有可靠的平战功能转换措施,保证能够迅速地转入战时使用状态。
 
 
分享到: