首页  >  宣传教育  >  防灾知识 > 正文

夏季高山景区旅游防雷知识

来源:赣州人防网 作者: 发布时间:2013-08-12 17:08:26 视力保护色:

  文字:[ ] 

    夏季是旅游高峰期,大多数人都喜爱选择去名山大川游玩。这类景区多群山起伏,云雾环绕,局地小气候变幻无常。有些高山的海拔超过1000米,游客在山中游玩时,也就相当于置身云层之中,易遭遇对流天气。因此,有必要掌握一些基本的防雷知识,以免发生意外。

    由于雷击具有明显的选择性,孤立突出的目标容易受雷电的“青睐”。容易导电的物体,潮湿地带以及容易导电的地层等,还有土壤电阻率较小的地方,遭受雷击的可能性较大。因而,在游览途中,如果突遇雷雨天气,应立即中止游览,及时返回住地;不能及时返回的,应就近寻找相对安全的地方躲避。

    在野外遇雷暴时应遵循以下原则:不要在山顶、山脊、开旷地带或建筑物顶部停留;不要在避雷针及其引下线附近、铁栅栏和架空线附近经过;不要在岩石旁或孤立的大树下躲避。应尽可能躲避到金属顶的车辆内,有防雷装置的建筑物内或较深而且顶部没有裂缝的山洞内。如果一时无法找到合适的场所,最好就近选择低平处,穿好雨衣、胶鞋两脚并拢蹲下,双手抱膝,把头埋于双膝之间,以尽量降低人的高度,减小接闪面积。

    除了掌握一些必要的防雷知识外,还应做到:出游前大概了解浏览地的地形地貌,以便在雷暴发生时及时选择合适的地点躲避;随时了解当地天气预报,尤其注意气象部门发布的雷电预警;夏季在山区旅游时应穿橡胶鞋,不要使用金属把柄的雨伞或导游旗帜;遭遇雷雨时不要使用手机、MP3以及其他无线通信设备;雷暴发生时不要大步奔跑,以免引起的跨步电压致人伤亡。

分享到: