首页  >  宣传教育  >  防灾知识 > 正文

其他事故下的防护救护(二)

来源:赣州人防网 作者: 发布时间:2015-05-28 16:14:14 视力保护色:

  文字:[ ] 

●防止城市地下工程进水的注意事项

  在多雨季节里,地下室很容易因为雨水落入、外水渗透而积水,从而影响地下室的正常使用。因此:

  (1)敞口的地下室入口处要搭有防雨棚,进口处要建台阶,使其高于水平地面,防止外水流入地下室内。

  (2)要经常检查地下室容易渗水的地方,及时采取封堵措施。

  (3)通常地下室下水道水位较低,因此要确保上面楼层的排水道水流畅通,否则会造成地下室内排水道的水涌出而造成地下室积水。                                    


施工中的地下工程

  ●对溺水人员进行现场急救的正确方法

  淹溺的进程很快,溺水人员4~7分钟就可能因呼吸心跳停止而死亡,因此必须积极抢救。

  (1)自救:自己溺水时,千万不要慌张,不要上肢上下乱扑腾,那样反而会使身体下沉更快。应设法使自己处于仰卧位,快速深吸气然后憋住,再慢呼气,保证口鼻露出水面。若因小腿抽筋而致淹溺,应在呼救的同时,将拇趾屈伸。

  (2)救人:水性好者应尽量脱去外衣、外裤及鞋、袜,迅速游至溺水者附近,从其后方前进,用左手握其右手或拖住头部用仰泳方式拖向岸边,也可从其背部抓住腋窝推出;对于不会游泳者切忌用手直接拉溺水者,而应在现场找一根竹竿或绳索,让他拽住再拖上岸,否则溺水者会把救护人员拖入水中。

  (3)现场急救:将溺水人员救出水面后,立即清除其口、鼻内的污泥、呕吐物,保持呼吸通畅。对于牙关紧闭者,要按捏面颊两侧用力开启。呼吸微弱或已停止时,立即口对口人工呼吸并施行心脏按压。进行口对口人工呼吸的时间要长,不要轻易放弃,并可给予吸氧和保暖。不要坐等医生到来或不经处理直接送往医院,那样会丧失最初宝贵的抢救时机。


心肺复苏 

  ●大型集会活动中避免自身受到意外伤害的途径

  大型集会中,由于空间狭小,人数众多,且群众情绪常有比较大的波动,因此容易发生拥挤、骚乱、踩踏而造成人员伤亡的事故。

  (1)在有组织,有良好安全措施的集会中,人员要听从指挥,有秩序地进出。若发现集会缺乏有效组织,人数严重超出集会场所所能承受的容量,集会场所可用的出口较少且通道狭小等情况中的一种时,人员应对此警惕,不要轻易进入场所。

  (2)进入集会场所之前要注意出口的位置。万一出现拥挤情况,人员要保持清醒的头脑,不要不加思考地跟随人多的流向狂奔疏散,而应迅速寻找安全出口,贴边行走,依次撤离,不要慌乱拥挤。

  (3)若被堵在人群当中,双手应支起、握拳护于胸部,同时要注意脚下安全,保持站立,以免被踩,有贵重物品遗失时,不要轻易去捡,同时要保护老人和小孩。

  (4)若出现火灾或其他事故,要及时拨打119、120电话,等待救援人员的到来。若有人员受伤,可参考本手册相关内容进行急救。

分享到: