首页  >  宣传教育  >  它山之石 > 正文

英国、瑞士、德国民防建设掠影

来源:赣州人防网 作者:廖志斌 发布时间:2015-08-21 16:08:42 视力保护色:

  文字:[ ] 

 

    7月9—18日,我随省人防办民防建设学习交流团赴英国、瑞士、德国进行了为期10天的学习考察,先后到了英国民防和应急管理研究所、瑞士索洛图思市消防和民防办公室、德国巴登符腾堡州民防和灾害防护学校,听了相关情况介绍,参观了民防工程,并与相关管理人员、工程技术人员进行了深入交流,为民防建设管理带回了宝贵的经验。
英国:地下空间开发风景独好
英国的民防历史较长,早在第二次世界大战期间,就依靠严密的民防组织挫败了纳粹德国空军的狂轰滥炸,有效地保护了国家和人民的财产及生命安全。战后,结合国内外形势的发展变化对民防工作不断加以改进,强调地下空间的开发与利用,将民防工程与地铁、地下快速道路、地下步行道等地下交通建设相结合。在访问学习期间,我们与英国民防和应急管理研究所进行了座谈,并参观体验了拥有150多年历史,分上、中、下三层的伦敦市区地铁。伦敦地铁建设充分考虑了民防需要,做到了“早规划、地上地下贯通”。地铁内设置了多通道联通出入口自然采光,做到平战结合,不仅战时可以有效地隐藏人员和物质,平时也有利于缓解地面交通拥塞,改善城市环境。
德国:应急救援管理体系完善
德国民防独有特色是应急救援志愿者队伍庞大,真正做到“招之即来,来之能应急”。全国8200万人口中,有180万人是具有专业化应急救援知识和技能的志愿者,各自承担不同救援任务,分工有序,其中有近50万名专业志愿者随时听候政府调遣。德国法律规定,除去服兵役外其他65岁以下民众,必须服民防役,每月参加两天的专业培训或处理应急情况。因此各州政府都设立专门的培训机构,对应急救援志愿者进行系统的,分层次、分类别的专业知识和专业技能培训。此次活动中我们参观了德国巴登符腾堡州民防和灾害防护学校,这里不但有各种救援设备,而且设置了各种非常逼真的灾害现场供训练使用。其中一栋教学楼,利用现代化技术模拟火灾、房屋坍塌等灾害发生时候的情景,在这里对学员进行类似真实、身临其境的逃生训练和施救训练,确保了日常在遇到自然灾害与突发事件可以真正做到及时有效救援。
瑞士:奉行中立常存忧患意识
瑞士自1815年以来一直奉行中立政策,虽然长期处于和平环境之中,但从未放弃过增强国家整体防御力量的努力,它将民防与军事防御、经济防御等同作为其总体防御的重要组成部分,真正做到了常备不懈,居安思危。
民防工作法制健全
1959年瑞士联邦议会将民防法律概念正式列入联邦宪法。根据宪法规定,联邦政府于1962年2月正式颁布了《联邦民防法》,明确指出:“民防是国防的组成部分,旨在战时保护与救援人民,预防并减少战争给人民生命和财产带来的损失,平时用来抢险救灾。”为保证法律的实施,又制定颁布了《联邦民防条例》及其相关配套的法规,使民防各项建设和训练、执勤、服役都有章可循,形成了依法建设民防的局面。
民防部队组织严密
瑞士不断完善民防体制建设,已建立起联邦民防决策和领导机构及州、镇各级民防组织和民防部队。瑞士民防工作实行联邦、州、镇政府三级领导,每级均设有民防局。民防部队有严密的组织编制,编有消防、救护、卫生、运输和供应等专业分队,除装备消防、救护、洗消、清障、抢救工程机械等配套齐全的民防专用装备器材外,还配有轻型武器。民防部队每年定期训练,还经常进行各种规模的民防演习,以检验和提高其紧急应变能力。全国共有设施完备、模拟场地逼真的民防训练中心63个。
民防工程功能完善
 瑞士民防工程普及率极高,全国建有民防指挥所约1660个,人员掩蔽部约20多万个,可提供约600万个掩蔽位置。瑞士民防工程维护管理及设备安装非常到位,工程完好率高。我们考察了索洛图恩市消防和民防办公室,参观了地下人防工程和家庭掩蔽所。民防工程内各项设备设施完善,有物资库、卫生间、厨房、休息间等相关设施,存有足够的生活物资。家庭掩蔽所每年至少进行一次有组织的或自发的“地下生活”体验,地下储存食品也定期更换。
民防教育全面普及
瑞士始终把提高全民的民防意识和普及民防常识作为政府和各级民防组织的一项经常性的重要任务。宣传方式也多种多样,联邦民防局编发的《民防手册》做到人手一册。每年都会组织面向民众的普及民防知识的活动,通过模拟游戏、娱乐性方式宣传民防知识。联邦和各州民防局在民防办公室、训练中心和大到装备车辆、器材,小到铅笔、尺子、圆珠笔上都印上或贴上民防标志。还建立了全国民防警报试鸣日,不仅使公民提高了国防观念和民防意识,而且促使他们积极投入到民防建设之中。
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
7.jpg 
 
 
 
 

 

分享到: