首页  >  宣传教育  >  它山之石 > 正文

切实增强“四种意识” 着力构建法治人防

来源:赣州人防网 作者: 发布时间:2017-07-05 09:19:35 视力保护色:

  文字:[ ] 

 

切实增强“四种意识” 着力构建法治人防
日期:2017-05-15   作者:甘肃省人民防空办公室张广洲
习近平总书记在第七次全国人民防空会议上指出:“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”。新形势下做好人民防空工作,必须遵循以法治国方略,加强人防法治建设,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展,着力把人民防空建设提高到一个新的水平。
一、增强普法意识,深入开展法制宣传。建设法治人防,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,离不开深入持久的法制宣传教育。要按照中央15号文件精神,深入推进人民防空宣传教育,积极研究新形势下法制宣传教育的特点规律,主动地把人防法制宣传教育融入社会宣传教育体系,推动全社会树立人防法治意识;要结合国防教育日、防灾减灾日、法制宣传日和人防警报试鸣日等重要时机,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动;要持续抓好人防法规宣传教育进学校、进机关、进社区、进企业、进网络等经常性工作,不断增强法规宣传的辐射面和渗透力;要创新法制宣传的方式方法,把传统媒体与新型媒体结合起来,在充分利用报刊、广播、电台、墙报、板报、专栏等传统媒体宣传教育的同时利用人防网站、政务微博、公众微信等开展人防法制宣传,通过“面对面”交流与“键对键”沟通的方式,用鲜活的语言和群众喜闻乐见的形式宣传法治人防,强化广大干部、群众的人防法治理念,努力为人防依法行政营造良好社会氛围。
二、增强使命意识,努力推进法治建设。构建法治人防,必须坚持人民防空依法建设,依法管理。《中华人民共和国人民防空法》的颁布实施,确立了人民防空建设的法律地位,为人防建设改革发展创造了良好的法制环境。但是,随着改革的不断深入和经济社会的快速发展,以及信息化条件下战争形态的衍变,现行的人民防空法律法规,已不能完全适应人防发展的需要,导致人防部门执法“底气”不足、纠治违法力度不够等问题时有发生,特别是人防工程建设领域的纷争与矛盾,给人防依法治理带来了考验,也给社会稳定带来了隐患。所以,人防部门要切实增强使命意识,认真贯彻党的十八届四中全会精神,把法制建设作为推动人防改革发展的重要抓手,紧密结合实际,深入调查研究,搞好综合协调,制订完善地方性法律法规,积极推进人防建设法治化进程,为保障人防事业健康发展奠定基础。
三、增强职能意识,认真开展依法行政。人防机关是组织开展人民防空建设依法行政的重要职能部门,要发挥好依法行政职能,首先要有过硬的行政执法队伍。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,“全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障”。这对新时期人民防空依法行政提出了具体要求,人防部门要按照“内强素质、外树形象”的要求,切实加强人防行政执法队伍建设,广泛开展人防法律法规学习培训活动,通过业务学习、案例讲解、实践锻炼、典型宣扬等,努力培养人防行政执法人员运用法律法规分析问题、判断问题、处理问题、解决问题的能力。其次是规范依法行政秩序。根据工作实际和法治要求,要研究制订《行政执法工作规定》、《行政处罚程序规定》和《行政处罚案件审理审查规则》等规章制度,健全工作规范、完善工作流程、梳理细化岗位职责,建立主体明确、责权统一、系统完备、程序规范、运行有效的工作体系,做到管理有制度、岗位有职责、工作有标准、操作有规范、运行有章程,保证行政执法工作健康有序开展。
四、增强自律意识,着力完善法治监督。增强自律意识,就是要加大对人防机关内部公职人员守法、用法、执法工作的监督检查和管理力度,认真梳理人防行政许可、行政处罚、行政征收、行政监督检查工作,紧盯关键环节重点部位和敏感事项,把可能发生问题的漏洞堵住。要坚持领导作表率,把依法行政同党风廉政建设有机结合起来,认真落实中央“八项规定”和省委“双十条”规定,严格按照党风廉政建设主体责任和“一岗双责”要求,落实好第一责任人职责。要把公权运行监督同内控机制建设有机结合起来,牢牢地将权力关进“笼子”,保证权力公开透明运行。要认真落实“双随机一公开”制度,把事中和事后监管有机结合起来,形成更经常更广泛更有力的监督制约机制。要在群众和社会监督的基础上积极主动的接受人大监督、政协监督和司法监督,切实提高人防行政执法的透明度,克服行政执法的随意性;要搞好经常性的廉政教育和警示教育,做到警钟常鸣,防患于未然,树立人防机关的良好形象。
来源:甘肃省人防办网站
分享到: